您所在的位置:浦城新闻网 > 文化产业 > 正文

浦城包酒及酿造技艺——古法酿酒酒香醇

2016-12-13 08:49:50  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

浦城包酒历史悠久,包酒也是浦城人的骄傲。明万历三十七年编修《浦城县志》中记载:“色似琥珀,其味醇浓,俗名‘七倒金’”。包酒属特型黄酒系列,又名红酒、露酒,也称酒包酒,包酒之“包”原为“葆”字,取永葆青春之意。其品质是不加糖而甘甜、不着色而琥珀、不调香而芬芳,口感风味独特。既含白酒之刚烈,又融甜酒之软嫩,以其刚柔并济的特性而传承不息。

 

2010年,“浦城包酒及酿造技艺”列入市级非物质文化遗产第三批代表性项目名录。

 

包酒酿造工艺复杂,用料讲究。首先是选料取水,酿酒原料首选本地单季大冬糯(米),淀粉含量足,出酒率高;酿造谷烧用本地优质稻谷;酿酒的水用闽江源头的山泉水或优质井水;其次是选用酒粬,传统酿造包酒的药粬均为自制;再次是勾兑,严格按照比例在水酒中兑入谷烧,加入药材;最后是窑藏陈化,窑藏时间愈长,陈化的越充分,酒的品质愈好。

 

福建省小密酒业有限公司作为我县包酒的龙头企业,目前有两个生产基地,均采用传统工艺酿造。同时该企业依托包酒制作技艺,全力打造集生产、观光为一体的“以工业带动旅游业,旅游业助推工业发展”三产融合企业,并被评为国家AAA级旅游景区和福建省首批观光工厂,现已累计接待游客30余万人,实现了传统文化与产业发展的完美融合。

 

目前市场上销售的包酒,除了小密包酒外,还有渔梁驿、柒斗金、腾云山、碧洋春等包酒企业生产的包酒以及农家自酿的小范围销售的包酒。

 

包酒酿造技艺源于民间,现如今依旧活跃在民间,人们喜爱在家中酿造和储藏一些包酒,以便逢年过节时拿出独酿的包酒来招待客人。

 

在浦城包酒中,好的原料、好的水土、好的工艺、好的信仰,造就的是一代代人不断上下求索、传承下来的酿酒技艺。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部