您所在的位置:浦城新闻网 > 社科之窗 > 正文

液化气罐着火怎么办

2016-12-06 15:49:45  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

近日,山下乡青山村潘某家中的液化气罐着火,围观村民害怕气罐爆炸,无人敢上前灭火,情况危急。山下派出所民警接警后迅速赶到现场,抱着浸湿的棉被冲进火场关闭气罐阀门,及时扑灭了大火。当我们家中也遇到类似危险情况时,该怎么办呢?小编这就为你支招——

 

  液化石油气着火处置方法

一般情况下,液化石油气着火,只要关闭气瓶阀门,断绝气源,火焰就会逐渐熄灭。如果气瓶阀门失灵,可以用湿毛巾或肥皂、黄泥临时堵塞漏气处,然后将气瓶挪到空旷的地方,使其自然排空。这时千万不要与火源接触。

 

为了防止在关闭气瓶阀门时被火烧伤,手上可以沾水的手套或垫上一条湿毛巾,侧着身子,面部避开火焰。

 

气瓶着火时,往往有呼啸声,这时不要因担心爆炸而惊慌失措。只要气瓶仍然竖着放置,液化石油气不会流出来使燃烧更旺,周围环境的气温不超过六十摄氏度,气瓶就不会爆炸。而在一般情况下,气瓶周围温度是不容易达到爆炸温度的。

 

把喷嘴处着火的气瓶碰倒十分危险。因为这时气瓶里的液化石油气会经喷嘴流出,这些液体迅速膨胀成为250-300倍的气体参与燃烧。强烈的火焰所产生的高温会促使内部压力增大,使瓶体变形、膨胀,导致爆炸。因此,如果气瓶碰倒了要及时扶起来,并立即把阀门关紧。

 

如果因为气瓶总阀门失灵漏气着火时,用干粉灭火剂和黄泥虽然可以将火焰扑灭,但不能节制瓶内的可燃气体向外溢出。这时,要注意通风,避免液化石油气聚集。

 

如果气瓶膨胀,大量液化石油气跑漏,在一定范围内将出现白色雾状气层。为了避免引起爆炸,这时断绝该场所和附近的火源最为重要。

  

平时应做好哪些安全检查工作

点火前要检查是否漏气,如果漏气(闻到气味),就不能点火。

临睡前,外出和使用后,要检查气瓶和炉具开关是否关闭,管道燃气要检查燃气具前气嘴是否关闭,如果较长时间不用燃气,应将表前阀关闭。

开启钢瓶角阀或表前阀,燃气具前气嘴之前一定要检查燃气具的开关是否关闭,以防燃气泄露。

经常检查燃气胶管,若发现胶管老化,破裂或接头处松动应及时更换,要选用液化石油气专用的耐油胶管。建议选用强化软管(带增强金属网)。

管道燃气用户,应该经常检查户内管道,表具等燃气设施是否漏气及表具是否出现异常情况。

要经常注意和教育小孩不要玩弄开关,因为弄坏开关或忘记关闭容易造成火灾爆炸事故。

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部