您所在的位置:浦城新闻网 > 文化产业 > 正文

大木工匠 帮你留住浓浓乡愁

2016-12-06 15:48:16  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

锯、刨、凿、劈、挫、铲……刨花木屑在空气中飞舞,散发出阵阵木香,原木手工打造的精密榫卯将人带回悠远的过去,搜寻记忆中古老、摇曳的风雨廊桥……1130日下午,记者来到鑫福文物古建筑修缮有限公司的加工厂内,老木匠们正在用传统技艺制作盘亭乡深坑村泗洲桥的桥体构件,加工好后将运送到现场进行拼装。

 

泗洲桥始建于清朝,2008年第三次全国文物普查时经国家文物局备案,被列为文物点。“泗洲桥桥墩是清代建造的,但桥面上的廊屋很早就损毁了,现在只能通过走访研究附近县市的廊屋结构,结合当地建筑风格,尽可能恢复原貌。”鑫福文物古建筑修缮有限公司董事长杨辉勇说,为了保证廊屋结构的稳定性,延长使用寿命,修建廊屋所使用的木材均采用树龄3040年的杉木。

 

“我们的木匠平均年龄50岁以上,工龄都有三十多年了。”杨辉勇说,古建筑修缮是件很有难度,也很考验技术的事,公司的工匠大都大木师傅出生,有丰富的经验和深厚的功底,但为了提升工匠们的专业技术水平,更好地做好古建筑修缮事业,公司还送他们参加文物保护工程工匠(木工)培训,获得资格证书。工匠陈日东还曾于2014年获得市民间古建筑工艺名匠称号。

 

鑫福文物古建筑修缮有限公司成立于20097月,在进行文物修缮时坚持“不改变文物原状”的原则,保存原型制、原结构、原材料、原工艺。施工前通过查阅史料、走访当地百姓并了解周边村镇是否有类似或风格临近的古建筑,寻找仿古突破口。大到整体布局结构、房梁多少、柱子大小,小到每一处雕刻的图案是什么,都一一进行记录。“修缮古建筑,最重要的就是要尊重传统。”杨辉勇说,不仅是尊重传统的风格,还要尊重传统的工艺,在修缮过程中,要求现场施工管理人员不仅要做好质量监督,还要写好施工日记。公司成立至今,先后完成了对我县境内的国保单位云峰寺,三山会馆、西山故居、叶氏花厅廊桥、梨岭关等省保单位及洋溪观音桥等一批县保单位的修缮工作,通过屋面检漏、梁架加固等进行全面养护。“修缮古建筑,其实也是帮人们留住记忆、留住乡愁。”杨辉勇说。

 

目前,该公司还牢牢抓住美丽乡村建设的契机,将业务从古建筑修缮拓展到修建仿古建筑,如廊桥、水车等,“西门公园里的仿古长廊和仿古六角亭,临江的二层船亭,万安乡王元村的木质六角亭,都是我们制作的。”杨辉勇说,随着商品经济的快速发展,大木工匠职业生存空间狭小,而他们对当地古建筑的了解也比较多,吸纳他们加入古建筑修缮和修建仿古建筑的团队,既能让这些大木工匠实现自身价值,又能充实我县文物修缮的力量,促进文物修缮保护的进一步开展。“现在的大木工匠年龄结构偏向老龄化,希望,有更多的年轻人能对古建筑产生兴趣,加入到这个队伍中来,传承传统工匠技艺,帮助人们留住浓浓乡愁。”县博物馆副馆长杨军说。           

(邱春静  柳志勇)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部