您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

十里莲塘 多维打造

2016-11-21 17:06:27  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

莲塘镇位于我县西郊,与城区仅一河之隔。今年以来,莲塘镇依托周边景点,“多维”打造十里莲塘城郊生态休闲游。游览线路为“谷满山桥”“天下闻章”“颐养南山”“普天一线”“问道西岩”“美丽桐源”,集红色文化、宗教文化、现代农业、美丽乡村为一体。

 

利用区域便利优势  打造城郊生态旅游

据了解,莲塘镇将于年内建设一条总长约5公里的绿色步道。步道南北走向,北起山桥村部,一直往南至东风水库、桐源村、西岩村的交叉口。该步道建成后,将把西岩山、南山敬老院、章氏功德院、东风水库等连成一体,形成一个十平方公里区域范围的环山自然风景带。

 

◎谷满山桥

莲塘镇山桥村离县城约4公里。古时候,村民收割回来的谷子都会放在桥上晾晒,因此山桥村又被称为“谷满山桥”。清代嘉庆年间,文人孙振豪曾撰诗赞曰:“清风吹野烧,村女映山花,夕阳古道上,万顷半桑麻。”可见山桥是物阜粮丰之地。如今,几千亩土地通过平整后,成为了田成方、路相连、水相通、旱能灌、涝能排的现代化农业园区。游人在这里不仅可以欣赏园区美景,可在农业园中采摘当季蔬菜、水果。每年4月,300多亩连片的油菜花竞相开放,美不胜收。金秋时节,成片的稻穗又好像金黄的波浪在风中起伏。冬季,游客来山桥,还能够吃到用传统手工艺制作的香甜红糖。

 

◎天下闻章

沿着绿色步道,便能来到章仔钧练夫人纪念堂。在纪念堂的堂前立有两根龙柱,正面墙上雕刻着八幅记述章仔钧、练夫人义释两将、恩活全城的历史故事;纪念堂前设有拜亭,堂内有浦城章氏始祖章仔钧、练夫人塑像,四周是其十五子画像;拜亭右侧立有一块油麻石功德碑“章仔钧纪念堂碑”,两侧厢房还设有大型“中华章氏文化陈列展”,内设“章氏祖地浦城”、“章氏先贤”、“台湾章氏”、“天下章氏一家亲”四个展览室。纪念堂前是个祭祀广场,广场南侧是“太傅公家训”照壁,正面镌刻212字的千古遗训。广场左侧是十五子廊。此外,还有功德院所遗存的唯一祖迹古墙、古井。功德泉井深十米余,口小腹大,每岁春洪泉涌,会自淘溢出,以保其洁净。

 

◎美丽桐源

桐源境内有个金山大峡谷,峡谷约长2公里,沿溪山道蜿蜒盘旋,溪水清澈见底,两旁是形态各异的悬崖峭壁以及千姿百态的原始森林。这里的瀑布层层叠叠,最高的落差有20多米,位于水流源头的一处瀑布如一根巨大的银链镶嵌在石壁上。峡谷上端还有大面积的天然沼泽地和保护完好的自然林。与金山大峡谷相隔不远处有个西岩寺,寺门被山松遮掩着,可谓犹抱琵琶半遮面。寺门口有一七宝池,岩石上砌出一方清池,池中设有观赏亭,观赏亭中立有观音像。

 

◎问道西岩

西岩山位于城区以西3公里,海拔560.7米,是浦城的知名名山,它不仅有传奇的历史文化,它的自然景观也是得天独厚,这里群山环抱,有近500亩的风景林地,古树参天,一年四季郁郁葱葱。名山必有名寺,该山山巅西侧有碧云寺,西南侧山下处有西岩寺,每天都有百余人上山,是人们休闲、锻炼的好去处。去年,西岩山森林公园已被县政府列为2016年重点项目。

 

“我们计划通过三至五年的时间,将这片十平方公里左右的区域,打造成集历史、宗教、宗祠、红色文化及绿色生态、美丽乡村、现代农业等为一体的可休闲、可健身的旅游项目。”莲塘镇党委书记范丽标介绍。

 

旅游小贴士:十里莲塘旅游路线内有“章氏功德院”、“山桥水阁田园农庄”等,可吃可住。

 

加强党委自身建设  统一科学发展共识

近年来,莲塘镇党委以加强党委自身建设、突出基层支部战斗堡垒作用、提升党员队伍建设为抓手,有效改善提升了全镇党员干部的工作作风,建设了一支有战斗力、凝聚力、创造力和能干事、想干事、干成事的党员干部队伍,实现党建与经济社会发展的双赢局面。

 

以党委自身建设为核心,努力打造“团结型”、“学习型”、“发展型”的乡镇党委。充分发挥党内民主,认真组织民主生活会,加强班子成员交心谈心活动,广泛征求改进工作的意见建议,使班子成员之间即坦诚相待又各抒己见,形成团结、民主、和谐的战斗集体;严格执行党委中心组学习制度,每月组织8次以上的学习,切实提高党政班子政策理论水平、执政能力和服务群众的本领;建立党政领导联系村、联系重点项目责任制度,同时建立“十里莲塘”项目工作组,由党政班子各自分工负责,提出“近郊旅游绿地”的奋斗目标,统一科学发展共识,有力地推动全镇各项建设事业持续快速发展。

 

建设连片示范区域  大力发展现代农业

该镇现有耕地4.3万亩,主要以种植优质稻为主,种植蔬菜为辅。林地面积18.6万亩,其中毛竹3万亩,桂花5300亩。近五年来共投资7836万元做好农业水利基础设施建设。现特色农产品除优质稻外有:红白萝卜、甘蔗、埋地菇、冬笋、西红柿、板栗等。重点抓好山桥片、东源片两个现代特色农业示范片建设,辐射带动其他村农业产业发展。

 

山桥农业示范片涉及马西村、山桥村、西岩村、吕处坞村,连片耕地达8000多亩。该农业示范片区以种植优质稻为主,还种植大棚蔬菜、甘蔗、玉米等,史有“谷满山桥”美誉。九秋东源农业示范片涉及东源村、下沙村、九秋村,连片耕地达3000多亩。该片以种植优质稻为主,及以种植西红柿、红白胡萝卜、草莓、桑葚等为辅的特色农业产品。

 

拓展悦乐工业平台  突破农产品深加工

莲塘悦乐工业平台离城关西南3公里处,于2011年建设,一期规划面积1732亩,现有欧普化工、恒通绝缘材料、圣泰新材料包装、鑫达新型建材、浙生混凝土等6家企业,其中规模企业3家。

 

“力争五年内引进2-3家竹笋、蔬菜等深加工项目。”范丽标书记说,带动发展一批特色农业大户,使其在种植和养殖规模、效益上都有一个新的突破,引导广大农民加快特色农业发展步伐。据了解,该镇正积极策划生成以莲塘悦乐村大金山为中心的方园3公里的农业休闲游项目。项目方圆内有悦乐村的大金山、瀑布、工业平台、休闲农庄、连片桂花,东山村的古道、七夕庙,东源村的农业示范片,下沙村的罗汉洞、一线天景点,还有悦乐村、九秋村的大棚草莓、桑园。该项目将与“十里莲塘”生态游融为一体,为莲塘镇经济发展注入新活力。

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部