2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 盘亭乡 > 正文

用“美丽”摆脱乡村的贫困——盘亭乡深坑村利用区域优势打造乡村旅游扶贫重点村

2016-11-09 11:14:08  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

深秋时节,天气渐凉,漫步在闻名闽浙的千年古关隘枫岭关,行走于新近修建的仙霞古道和正在建设中的泗州桥、红军放哨房,修旧如旧中有一股回归本真之意。1031日,记者走进素有“中原入闽第一村”美誉的盘亭乡深坑村,走访这一贫困村巧妙利用区域优势 ,用“美丽”去摆脱乡村的贫困。

 

“深坑村在今年10月份被国家旅游局、发改委等部门评定为全国乡村旅游扶贫重点村,为进一步改善村里的旅游基础设施,村两委根据深坑村的历史文化底蕴,着重在仙霞古道、泗州桥和农民公园上重点突出。”深坑村党支部书记黄孝清说,深坑村位于省级名胜浮盖山风景区辐射点,要想带动当地困难群众脱贫致富,就要在村容村貌和周边景点上下功夫。

 

 据悉,仙霞古道上的枫岭关在1986年划归浙江省,但仍有1.5公里古道在盘亭境内。今年3月,村两委在仙霞古道修复上花了12万元,进行道路修复、淤泥清理、绿化树木种植和修建凉亭,目前仙霞古道已修复完毕。

 

泗州桥,全长32米,用条石垒砌而成,相传为明代建筑,桥上有廊,俗称廊桥,因1933年国民党行军而被毁。为重现这一历史形象,村两委计划投入71万元,目前该村已完成招投标工作,预计在年底可完成对泗州桥的廊桥重建工作。

 

“农民公园占地3000多平方米,计划投入200万元,准备修建600米亲水慢道,种植绿化树200余株并修建广场与公厕。”黄孝清说,农民公园的修建可为村民提供休闲、健身的场所,此外还能为游客提供落脚点,赚足人气。

 

村子变美了,游客自然就多了起来。深坑村还积极引导贫困户发展种养业,为农家乐、游客供应土鸡、土鸭和有机蔬菜等土特产。“下一步,我们计划在仙霞古道和泗州桥附近种上猕猴桃,搞观光采摘农业,为美丽乡村建设再添姿采。”黄孝清说,依托区位优势,借力乡村旅游,让乡村旅游与精准扶贫一起优势互补,带动百姓尽早脱贫致富。      

 (叶永仕)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026