您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

万亩丹桂飘香 游人争相赏桂

2016-10-25 14:24:12  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

太美了!太漂亮了!真是芳香怡人,来,来,快给我拍一张……”1018日,在中华桂花博览园内的“千年桂花王”九龙桂树下,到此赏桂的游人无不赏叹,并争相拍照。据了解,这两天到九龙桂赏桂的游人每天都达上千人。

 

受气候影响,浦城丹桂往年都在国庆期间盛开,今年却开得有点晚, 16日才盛开。花美不嫌迟,连日来,素有“中国丹桂之乡”美称的浦城,山间路旁,房前屋后,大街小巷,是满城飘香,丹桂、金桂、银桂、四季桂竞相绽放,美不胜收,空气中弥漫着沁人心脾的桂香,如此美景,更是引来赏桂的游人如织。

 

“不是人间种,移从月里来。广寒香一点,吹得满山开。”这是南宋诗人杨万里在《咏桂》一诗中对浦城丹桂的描写。浦城大叶朱砂桂,俗称“浦城丹桂”,花色朱红如丹霞,故又称丹桂、状元红,其花瓣大、肉厚、留香持久,是桂花中的一个优良品种。被评为中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体,清可绝尘,浓能远溢。浦城百姓栽培丹桂的历史悠久,从南北朝时期开始,至今已有2000多年历史。目前全县丹桂种植面积7万多亩,百亩以上的连片种植200片,桂树总量达到200万株以上,拥有桂花品种96个,年产丹桂鲜花50万公斤以上,2007年更是赢得国字号“中国丹桂之乡”的美誉。

 

金秋十月,是到浦城赏桂品桂的最佳时节。中华桂花博览园、“地球桂花王”九龙桂、乌龙山桂花大观园、丹桂山庄等都成了赏桂的好去处。中华桂花文化博览园位于临江镇水东村205国道旁,交通便利,连片6000多亩的丹桂同时绽放,置身园内,如沐花海。“地球桂花王”九龙桂,又称为“中华第一桂”就位于桂博园内。该树经专家测定树龄至少达1100多年,是福建省的“树王”“花王”。树高15.6米,树冠优美,分生九支,冠幅面积达300平方米,满树花开时,红艳如火,呈现九龙戏珠的壮丽景观。乌龙山桂花大观园是国家级桂花栽培标准示范区、省级休闲农业示范点,位于水北街镇新桥村乌龙山,距城关20余公里,乘车前往只需30多分钟。园内有桂花品种20多种13万余株,花梨木3万多株、罗汉松1万多株、红豆杉3万多株。位于富岭镇大庄村的亮兴桂花苗木基地,几公分至几十公分的丹桂苗木遍布山场,成片的丹桂树郁郁葱葱,几百亩连成一片,大树万余株、苗木70多万株,基地内还建了鱼塘,塘边建垂钓台,林下养土鸡,成为乡村游的一大亮点。

 

浦城丹桂花还可制成一道道美食,它是窨制花茶、制造糖果、糕点的上等原料。桂花茶因以桂花的馥郁芬芳衬托茶的醇厚滋味而别具一格,成为茶中之珍品。喝桂花茶不仅可以减肥,还可以美容养颜。如今,浦城丹桂除了制作成桂花糕、桂花酒、桂花茶外,还发展丹桂萃取精油、美容护肤品等高端精深加工产品。                          

(吴勇君)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部