您所在的位置:浦城新闻网 > 盘亭乡 > 正文

均溪有座“神仙墙”

2016-07-14 08:50:41  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

    在盘亭乡均溪村,矗立着一座名为“神仙墙”的山峰。俗话说,山不在高,有仙则灵。近日,笔者有机会走进“神仙墙”,去探寻这青山绿水间的美丽风景。

 

    遥望“神仙墙”,不由得感叹大自然的神奇,成块耸立的笔直山峰,仿佛被刀削过并精心打磨一般,当真像是在江西、福建间人为筑起的一座砖墙,但又非人力可为之。沿着蜿蜒曲折的小路往山上漫步,很快就走进了翠绿的竹林深处。目之所及,皆是沁人心脾的绿色,间或有清爽的山风从林间吹来,似乎可以带走身上的疲倦和心头的烦恼。上山的小路几乎只能容一人通过,周围生长着茂盛的植物,甚至可以遮挡似火的骄阳,攀爬其中仿佛置身丛林中探险,别有一番趣味。

 

    引路的均溪村村支书朱伯华和我们说起了神仙墙的故事。相传在远古时候,天皇派铁拐李下凡统管江西福建。刚一上任,大臣们便纷纷反映民间贪官污吏横行,百姓民不聊生。新官上任三把火,为了了解民情,铁拐李便从江西出发,转向福建福州、南平等地暗访。行至九牧乡黎木源,正遇到一户官家办喜事。铁拐李想试一试这家人心地是不是善良,变化成一个头生瘌痢、全身又臭又脏的要饭,向这家人要饭。结果这官家不但不给饭吃,还叫人用棍棒把他赶了出来,并且放狗追咬他。于是,铁拐李心想要狠狠惩罚一下这里欺贫重富的势力,便走到均溪要修一座高墙,把水拦起来,把黎木源淹它一淹,以示惩戒。晚上,铁拐李待夜深人静时来到浮盖山担巨石,筑墙至100多米高时,被当地的土地公发现了。土地公心想,我在这里就要为百姓的生命负责。于是,便悄悄跟随铁拐李身后,待铁拐李把巨石担到身边时,突然土地公装鸡叫了几声,铁拐李一听到鸡叫,误以为是天亮,吓了一跳,扁担头一脱,一个巨石滚到路下的稻田里,另一个就掉在路上的山上,撒腿就跑,留下了神仙墙独自矗立。

 

    民间传说虽已无据可考,但也代表着当地人对这座“神仙墙”美好的向往。山并不高,近200米的海拔,约莫半个小时便可来到山顶。清爽的山风从四面八方吹来,轻拂过脸庞,吹走了攀爬的汗水,也带走了心头的烦恼。极目远眺,颇有一览众山小的气魄:周围是绵延数百米的翠绿山峰,远望可以看见刘田村的羊角石和江西九仙湖的百花岩,均溪村静静地环绕在群山之间,蜿蜒的公路像是点缀在山水画间的轻巧留白,只留给游人无限的遐想。

 

    村支书告诉笔者,神仙墙的旅游项目现在已经完成了前期规划,正在和投资商进行磋商;远处通往江西百花岩的2.5公里长的公路也正在修建,不久就将完工。神仙墙依旧静静矗立在均溪村,等待着有越来越多游人领略它灵秀的风采。                                      (袁野)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026