2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 盘亭乡 > 正文

盘亭:革命光芒永绽放

2016-07-14 08:50:11  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

    纪念碑上铭刻着英雄的故事,红军桥上印着先辈的足迹,垅冲坞上空回荡着烈士的口号……72日,我们追寻革命先辈的足迹,来到位于盘亭乡刘田村的垅冲坞自然村的西关乡苏维埃政府旧址,缅怀先烈们的丰功伟绩。

 

    历史不会忘记。19304月,党组织派袁正开、黄达美到垅冲坞村和乌荫坑,开展革命活动。先在乌荫坑纸厂发展工人加入中国共产党,成立乌荫坑党支部,袁正开为支部书记,这是浦城厂、场中建党最早的一个支部。不久,中共垅冲坞支部成立。今盘亭乡辖地均溪、刘田、棠岭、秀里、肖军、东峰一带村庄,曾统称为西关乡苏维埃政府。

 

    历史不会忘记。19314月,红十军第一次入闽,浦城苏区形势好转。193111月,浦北区苏维埃政府和西关乡苏维埃政府成立,隶属广丰县苏(1933年春改广浦县苏),区苏维埃政府下辖西关、梨木源、阁下、桐溪乡苏,辖地范围为今盘亭乡、九牧镇、官路乡全境,辖地370平方公里,占今全县总面积的10.94%,并组建游击队。在浦北区委、区苏维埃政府的领导下,浦北及西关苏区特别是在浦城划入中央苏区闽赣省后直到1934年冬,开展了轰轰烈烈的土地革命、经济建设、扩大红军、反击“围剿”等。

 

    历史不会忘记。19329月,区苏维埃政府驻地遭国民党闽浙赣三省联防队袭击,17名同志当场牺牲,西关乡苏维埃政府主席朱元福等7位同志被捕,后被杀害。在上级党组织的直接领导下,乡苏组织不久重新得到恢复。193410月,红军主力北上长征,浦北红军游击队转入艰苦卓绝的南方三年游击战争;1938年春,编入新四军北上抗日。而当地党组织归属闽北地委(特委)领导,坚持到19495月迎来浦城解放。(徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026