2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 盘亭乡 > 正文

“种茭白,比种水稻收入要高两倍”

2016-06-21 11:20:29  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

青色的茭白种植地里,农户手持刀具麻利采收;简易的茭白加工棚里,一名工人切除茭白脑部,码放整齐;另一名工人用保鲜袋包装,装进纸箱……613日,盘亭乡棠岭村百亩茭白种植基地里,种植户正在忙着采收茭白。

 

据该村桐家坂茭白种植专业合作社负责人付永胜介绍,他早年在浙江经商,2012年的一次偶然机会,他发现种植茭白有着巨大的利润空间,便专门到浙江嵊州某农户家中拜师学艺。由于为人豪爽,出手阔绰,他获得了师傅的好感,在师傅的指导下,他很快便掌握了种植要领,当年便开始种植了100余亩茭白,并时常电话联系师傅,请他到老家地里进行技术指导。在他的精心照料下,当年便获得一笔不菲的收入。

 

正所谓“好事传千里”,看到付永胜种植的茭白成功后,当地村民纷纷前往他的家里请教,在付永胜的解说下,大多数村民觉得这事“大有可为”,于是部分村民开始与他商谈种植事宜。

 

20153月,我们成立了盘亭乡桐家坂茭白种植专业合作社,发展到现在有社员25人,种植面积达到350余亩。”付永胜说,茭白种植成本较低,农户自己种植,1亩成本约700元,一年可产两季,头季在5~6月,亩产2000~4000斤,二季在10月,亩产2000~3000斤。“种植茭白每年每亩可盈利3000元以上,比种水稻收入要高两倍。”付永胜说,由于茭白主要靠水田种植,且容易变老,故而在雨天时,农户也要进行采收,劳动强度较大。

 

“目前我们合作社进行统一管理和销售,采收来的茭白运送到租赁的一处冰库中保鲜,等够一车的量后,再运送到福州、厦门、漳州等农贸市场。”付永胜说,目前正是茭白的采收期,农户每天要到田里去砍老根,同时进行施肥和除草,促进新根生长。

 

为进一步扩大种植规模,付永胜还引导九牧中垄村一农户种植50亩茭白,茭白产出后,统一运送到冰库装运。此外,他还在江西广丰县三都村与当地农户和某位上海商人建立180亩茭白种植基地,该基地目前已经育好了茭白苗,准备在7月初进行插秧。

 

                                                       (叶永仕 吴勇君)

相关链接》》》

茭白属喜温性植物,生长适温1025℃,不耐寒冷和高温干旱。平原地区种植双季茭为多,双季茭对日照长短要求不严,对水肥条件要求高,而温度是影响孕茭的重要因素。茭白根系发达,需水量多,适宜水源充足、灌水方便、土层深厚松软、土壤肥沃、富含有机质、保水保肥能力强的黏壤土或壤土。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026