您所在的位置:浦城新闻网 > 理论 > 正文

守土有责 传播正能量

2016-06-14 11:22:25  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

习总书记提出新闻舆论工作48字箴言之首是“高举旗帜,引领导向”, 把政治方向摆在第一位,坚持党性原则,坚持正确的舆论导向,坚持正面宣传为主,这是对媒体的最基本的政治要求,也是新闻工作者的政治底线。正确导向是新闻舆论工作的“核心”和“灵魂”,越是众说纷纭、众声喧哗,党报党刊、党台党网越要发挥好舆论“风向标”、“定音鼓”的作用。

 

在今后工作中,我们将自觉践行党的新闻舆论工作的职责和使命,用实际行动,守土有责,用真实、鲜活、生动的新闻报道弘扬主旋律、传播正能量、营造好氛围。遵循政治家办报办台办网,重大选题要策划好,突发事件要启动应急预案,及时上报稳妥处置。

                                          (浦城县委宣传部副部长:王树瑜)

 

把正确政治方向摆在首位

浦城新闻网是县委、县政府的网上宣传主阵地,必须坚守党性原则,始终把坚持正确政治方向摆在首位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。必须遵循坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的总方针,与时俱进,开拓创新,积极推动媒体融合,进一步改进形势宣传、成就宣传、典型宣传,主题宣传,善于抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,切实增强网上宣传的吸引力和感染力,做党委、政府和网民的沟通桥梁,积极传播浦城好声音。还要牢牢把控和掌握网上舆论工作领导权、管理权、话语权,加强依法管网和网上舆论引导,大力净化网络环境,使网络空间清朗起来。 

                                 (浦城县网络文化建设和管理中心主任:徐强)

 

创新方式  凝聚新闻宣传正能量

当今时代,舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化。受众需求越来越多,参与意识越来越强,思想观念越来越多元,这无疑对新闻工作者提出了更为严峻的挑战。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出的“坚持正确方向创新方法手段,提高新闻舆论传播力引导力”重要指示,无疑为我们做好舆论引导以及新闻宣传工作指明了方向。创新方法与手段,除了在传播方式上创新,更要在内容和形式上做出创新。只有根据广大人民群众的需求,从事实出发、扎根基层、贴近实际,用朴实平实的语言加以叙述,从而让广大群众更好地接受,才能在繁乱烦杂的“信息浪潮”中树立自己的权威和地位,发挥党报党刊在引导舆论方面的“正能量”作用。

                                             (浦城县委报道组秘书:袁野)

 

新闻报道要注重“时、度、效”

在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记突出强调提高工作能力和水平的问题,就此作出深刻论述,对新形势下做好新闻舆论工作具有重大指导意义。

 

 提高新闻舆论工作能力水平,必须“从时、度、效着力,体现时度效要求”。时效决定成效,把握好时机、节奏,重视“首发效应”,做好“早”和“快”的文章,舆论引导就能事半功倍。在度的体现上,最明显的就是曝光节目需要记者精准拿捏。新闻舆论工作最终要看效果,新闻工作者应以赢得群众口碑为追求、以凝聚社会共识为旨归。这一点感受最深的应该是弱势群体方面的报道,这一类的新闻往往能收到很好的社会效果,这也就要求记者在采访的时候要深入挖掘,以情动人,感动观众,用自己一颗感同身受的心,写出好的报道。

 

 全面提高新闻舆论工作的能力和水平,既是紧迫任务,又需长期努力。新闻舆论战线要深刻领会、切实贯彻习近平总书记重要讲话精神,适应形势发展,积极改革创新,加强学习研究,着力破解难题,不断提高自身素质和能力水平,以不负党和人民重托,更好担负起习近平总书记提出的党的新闻舆论工作的职责和使命。

                                            (浦城广播电视台副台长:王涛)

 

“围观”时代,党媒要搭建好“新媒体”平台

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作,要创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

 

作为一名基层电视台新闻工作者,我深切地感受到了新形势下,新闻传播形式、方法、机制体制创新的重要性和迫切性。新媒体以其传播快、影响大、覆盖广的特点,不仅深刻地改变着传播方式,也改变着人们的生活方式和工作方式,显示出旺盛的生机和活力。新媒体作为一种新型的舆论传播工具和重要的信息传播渠道,在宣传党的方针政策、了解社情民意、汇集民智民才、畅通表达渠道等方面,具有其他媒体不可替代的重要作用。这就要求宣传思想工作必须增强新媒体意识,迅速抢占互联网这个意识形态新阵地。

 

今年3月底,浦城电视台着手搭建微信公众号平台,弘扬主旋律,激发正能量。利用新媒体做好宣传思想工作,提高新媒体影响力要迅速发声,把握先机,赢得舆论导向主动权。

 

习总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。我相信,只要媒体人能够上下一心,想做事、敢做事、做成事!就能离习总书记的要求越来越近。

                             (浦城广播电视台广播与新媒体部主任:杨华斌)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部