您所在的位置:浦城新闻网 > 理论 > 正文

牢记新闻舆论工作职责和使命

2016-06-14 11:21:43  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

今年的219日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记明确指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这48字,是新时代新闻舆论工作的“航标”,学习和贯彻好它是我们当前和今后一段时期的重要任务。

 

“笔下千钧重,肩头万斤担”。 新闻舆论工作者,必须充分认识到意识形态工作的极端重要性,必须始终把48字的职责和使命内化于心、外化于形。高举旗帜、引领导向,要求“党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党”。我们要牢牢记住新闻舆论工作的职责和使命,牢牢坚持正确的舆论导向,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

 

围绕中心、服务大局,要求我们必须深刻认识到,做好党的新闻舆论工作,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,深入宣传各级党委政府重大决策和工作部署,反映人民群众的伟大实践和精神风貌。因此,新闻舆论工作者必须在围绕中心、服务大局的前提下找准坐标定位,牢记社会责任,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,从而做到胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为。

 

团结人民、鼓舞士气,要求党的新闻舆论工作必须坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。做好正面宣传,要把党的理论和路线方针变成人民群众的自觉行动,及时将人民群众创造的经验和面临的实际困难反映出来;做好正面宣传,要弘扬主旋律,传播正能量,激发全党全社会团结奋进、攻坚克难的强大力量;做好正面宣传,要提升传播效率,集中讲好中国故事,讲好浦城故事。

 

成风化人、凝心聚力,要求我们必须深刻认识到,做好党的新闻舆论工作,在实际工作中必须多聚焦人民群众的生活,多聚焦人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹。新闻舆论工作“目光向中央看齐,笔头向群众贴近”,新闻采编要深入实际、深入生活、深入群众,挖掘身边的先进典型和感人事迹,采写出冒着热气儿、有温度的新闻报道。

 

澄清谬误、明辨是非,要求我们必须深刻认识到,做好党的新闻舆论工作,在事关大是大非和政治原则问题上,必须敢于亮剑、善于发声,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。与时俱进,还要努力创新形式、方法、手段等,努力在资源整合媒体融合中赢得新空间、新优势、新未来,牢牢把握舆论阵地,让党的宣传舆论阵地充满勃勃生机。

 

联接中外、沟通世界,要求党的新闻舆论工作要引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。通过加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,增强对外话语的感召力与公信力,从而提高国际话语权,传播中国好声音。  

                                                    (本报编辑部)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部