2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 盘亭乡 > 正文

清明时节采茶忙

2016-04-20 14:40:14  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

清明谷雨两相连,采茶耕田莫迟延。近日,记者在盘亭乡刘田村的一处农家茶园里看到,茶农们站在整齐的茶垄里,手托簸箕,腰跨竹篓,娴熟地将嫩芽揽入腰间。

 

清明茶,是上年秋季形成的越冬芽,色泽翠绿,叶质柔软,属于一年中的佳品。随着采摘期的来临,茶农纷纷开始忙碌起来。茶农告诉记者,由于受到“倒春寒”的影响,今年茶叶的采摘期比去年推迟了2~3天,目前正是头茶采摘的“黄金期”。

 

在该乡棠岭村的丹霞原生态茶场里,工人们正忙着把收购回来的茶叶进行晒青。茶场总经理吴诚林告诉记者,晚上七点左右,茶农便会把当天采摘的茶青运到厂里,然后由工人进行摊凉,到第二天再进行晒青。“摊凉的目的就是为了萎凋,让水分蒸发到50%左右,接着进行机械摇青,提升茶叶的品质。”吴诚林说,摇青后的茶叶还要进行揉碾、发酵和烘焙,这样才算把干毛茶初制完成,下一步主要是进行精制和包装上市。

 

吴诚林还告诉记者,由于目前茶叶刚开始采摘,每天采摘的茶青在150公斤左右,工人们从早上八点忙到凌晨一两点,一天只能制作几十斤干茶,到茶叶盛产期,一天能制150公斤左右的干茶。                                             (陈 丹)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026