您所在的位置:浦城新闻网 > 盘亭乡 > 正文

低产水田种茭白田里长出“金子”来

2016-01-01 11:10:04  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

看准市场上对富含纤维类新鲜蔬菜的需求不断加大的商机,开发利用低产水稻田,发展水生蔬菜茭白生产。经过几年打拼,他成了盘亭乡远近闻名的茭白种植大户。他叫张兴荣,盘亭乡下洋村村民1221日,记者走进了下洋村桐畈茭白种植基地,近距离感受一位普通农户的茭白种植致富经。

 

进入12月份,成片的茭白已在寒风洗礼中失去往日生机。放眼望去,种植基地虽然一片枯黄,但却别有一番景致:十几名工人穿着厚重的水衣正忙着在地里采摘成熟的茭白。这片种植基地的主人就是张兴荣。

 

2012年,张兴荣看好茭白的市场,与人合伙种起了茭白,“刚开始种的时候,还有点担心卖不出去,收购商来了,我才放下了心。”张兴荣坦言。由于第一次试种一炮打响,于是,他便动起了脑筋,从2013年开始,他在下洋村桐畈以每亩320元流转了50亩低产水田,扩大了种植规模。

 

他种植的茭白品种为效益较高的杭茭西,这种茭白为两熟茭,又称“双季茭”。每年5月和10月底可以采摘。“每季可采5万公斤左右,最高峰时可收6万公斤。今年下半年的行情不错,批发价每公斤达到3块多。”张兴荣种植的茭白通过货运销往漳州各大农贸市场,“现在高速很方便,今天装车,明早就能到漳州市场。”张兴荣边给茭白打包边兴奋地对记者说。

 

一旁下洋村民张阿姨说:“我今年帮他种植和收割,已经有120多天了。”“今年仅茭白一项,我预算了一下,要付出近16万元的用工工资。”张兴荣告诉记者,这茬茭白收割完后,他还准备套种芋头,科学利用田地,提高土壤的肥力。低产水田种茭白,田里长出了“金子”,让张兴荣和下洋村民走上了一条致富之路。

                                                           (徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026