您所在的位置:浦城新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

顶前老鼠干 口味顶呱呱

2015-12-15 10:29:58  来源:浦城新闻网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

老鼠也敢吃?似乎真有点叫人匪夷所思。在濠村乡后濠村顶前人的眼中,老鼠干可是桌上的待客佳肴哦。不过,这里得首先说明一点,顶前人吃的老鼠并不是在我们家里钻洞的老鼠,而是田地里的田鼠哦。这些田鼠,是仓鼠科,毛一般为暗灰褐色,有的呈沙黄色,掘土生活,对农作物有害。因为浦城是山区农业大县,田野宽广,故田鼠多。每年冬季,是捕鼠的最好时机,特别是立冬后为捕鼠的旺季。

老鼠干多数人不敢吃,但敢吃的人都说好吃!那么老鼠干是怎么制作的呢?想知道吗,请往下看——首先是抓老鼠。当然不是什么老鼠都抓,当地人只吃田鼠和山老鼠。抓的方法很多,比如用老鼠夹、用网兜,胆大的甚至徒手抓。抓到后就蒸老鼠。主要是为了方便褪老鼠毛。老鼠内脏可以在蒸之前去掉,也可以在蒸之后去掉。蒸过之后,连皮带毛一起去掉。清理干净后就可以烘烤老鼠了。一般是用米糠烤,把老鼠烤干,会变成金黄。经过以上步骤,老鼠干就做好了,但是还不能直接吃。老鼠干最常见的吃法是和萝卜、大蒜一起炒,炒过之后非常香!

霜花满地的冬天,爱美食的顶前人会在年前储备一些老鼠干,以备过年招待客人。老人们说,顶前人吃老鼠干的习俗是祖上传下来的。老鼠干除了美味可口,在坊间还有神奇疗效的说法:比如会尿床的小孩,吃了老鼠干做的菜,当天就不尿床了。 (徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部