您所在的位置:浦城新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

黄毕酸腌菜 风味人人爱

2015-12-15 10:29:40  来源:浦城新闻网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

12月7日,在九牧镇黄毕村,村支书连忠义正忙着在一个巨大的泥缸里腌制酸菜。“我这一缸可以腌800斤酸菜,今年总共估计要腌2缸半左右。”连忠义说,今年酸菜的市场行情不错,可以卖到5元一斤,自家的酸菜预计可以卖1万多元。

黄毕洋的酸腌菜在浦城乃至周边县市可算是“驰名品牌”,前来收购的人络绎不绝,在市场上也是供不应求。“我们这里的酸腌菜风味独特,都是选用地地道道的高山长梗白菜作为原料。”连忠义向记者介绍,黄毕村平均海拔在600米以上,早晚温差大,当地所种植的白菜具有叶少、梗长,口感爽脆可口的特点,十分适合作为酸菜的原料,所以当地人祖祖辈辈都习惯腌制酸菜,作为过冬时的配菜。

有了好原料,酸菜腌制的过程也是马虎不得。立冬前后,黄毕村村民将成熟的白菜砍倒后,先让其在田地里晒一天,等到菜梗变软、晒干后,再用当地山泉水或井水洗净,才算是做好了酸菜腌制的准备工作。黄毕村几乎每家每户都有几口大缸,要两人才能合围过来。“我们把菜和盐按比例放入缸中,一层菜一层盐,等铺满大缸后,在用竹篾和大石块压实。”当地村民告诉记者,在阴凉的角落腌制20余天后,美味可口的酸腌菜就可以食用了。“酸菜可以单吃,可以和冬笋、腊肉等一起炒,也可以放在锅仔里作为配菜,是真正的百搭食材。”连忠义说,当地人还把酸菜和土鸡放在一起煮汤,那酸甜香醇的口感,才是真正的美味哩!

以往,黄毕的酸菜虽然有名,但由于地理环境、交通不便等原因,一直没有形成产业。近年来,随着扶贫开发工作的不断深入,黄毕村的酸腌菜也开始逐步向规模化、专业化生产的方向发展。2014年初,村里成功对接浦城县木樨园营养食品有限公司,建立高山生态农产品种植基地,走“公司+基地+农户”的发展路子,开发酸菜、薏米等当地特色产品。“现在开发有1斤装和5斤装的真空包装产品,今年我们整个村提供了近20万吨酸菜,预计销售额可达30余万元,人均可通过酸菜增收300元。”连忠义说,明年黄毕村还将和木樨园公司继续合作,扩大种植面积,开发新产品,让更多人品尝到“黄毕洋酸腌菜”的滋味。 (袁 野)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部