您所在的位置:浦城新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

小薏米跻身大市场

2015-12-15 10:27:55  来源:浦城新闻网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

全县种植薏米2.6万亩,总产量约5000吨,产值逾4000万元

12月8日,时值薏米收割季节,记者来到官路乡,便见沿路的田间地头满是农民收割薏米的忙碌情景:这边手起刀落,收割薏米;那边高举下打,米粒四溅;平地上,用编织袋装好的薏米被农民扛上木制鼓风机,转动扇叶后,叶片、谷壳被吹走,留下颗粒饱满的薏米仁……

“今年我种了近200亩的薏米,产量大约在7万斤。”官路乡河村的村民唐水生告诉记者,今年受连续性降雨影响,薏米倒伏造成一定的产量损失,加上雨天不能收割,造成果实成熟后自然脱落,烂在田里;收成后,由于光照不足、湿气较重,会造成薏米变质,部分农民采用烤烟房烘干机和水稻烘干机的办法烘干,减少损失。据悉,今年官路乡种植薏米有8300多亩,预计总产量在1300吨左右。

浦城薏米独具的粒大色白、“糯、甘、稠”品质特性及富含薏苡脂、薏苡素等特点,深受广大消费者喜爱,是公认的中药之上品,特称“浦米仁”。近年来,县委、县政府高度重视薏米产业发展,今年还出台了《浦城县扶持发展浦城薏米产业(暂行)办法》(浦政综[2015]77号),专门拨出60万元资金用于扶持薏米产业的发展,今年全县种植面积2.6万亩,总产量约5000吨,产值逾4000万元。在官路、管厝、九牧、忠信、永兴、古楼、枫溪等13个乡镇,进行种植技术推广工作,开展有机种植。并计划在去年有机薏米种植的基础上,加强闽台技术合作,采用台湾的有机栽培理念,推广使用有机肥;建立“浦薏6号”薏米良种繁育基地300亩,确保我县发展3万亩薏米种植的用种需求;对薏米植株进行矮化处理(包括喷施多效唑和机械打顶),以利于进行机收等机械化栽培;在薏米种植区推广有机肥的种植和冬季进行耕翻处理,以减少冬季大田的越冬虫源基数,减轻来年病虫害的危害。

目前全县有近20个薏米专业合作社,加工龙头企业主要是仙芝科技(福建)股份有限公司、浦城美仁农业科技有限公司、福建谷能纤维食品科技开发有限公司、福建小密酒业有限公司等,生产的产品有薏米油、薏米粉、薏米饼干、薏米Q面、薏米膨化食品、薏米酒等,产品主要销往福州、浙江、上海等地。且薏米秆、薏米壳等下脚料还可加工生产灵芝、生物有机肥。

小小的薏米不仅得到全国市场的青睐,还跻身海外,在东南亚、日本、欧美等国占有一席之地,作为生产缓解肝癌恶化药物的重要原料薏苡素,在美国的各大医药公司的需求较大,其价格堪比黄金。因此,薏米产业当之无愧的成为了我县农民增收致富的好项目。

(叶永仕 徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部