您所在的位置:浦城新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

忠信寨门:打造“红色”美丽乡村

2015-12-13 19:45:37  来源:浦城新闻网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

山坞抱碧,曲径通幽,一排排白墙黑瓦的房屋掩映在桃红柳绿之中;河道、凉亭、观景台、老年活动中心……近日,记者走进这片设施齐全的美丽村庄忠信镇寨门村,它是福建省生态村,同时也是闽江源头“保护母亲河行动”的水源地。

近年来,寨门村依托当地自然资源和良好生态环境,融入红色文化、生态文化、红豆杉文化等元素,积极探索乡村红色旅游发展的新模式。据悉,在村庄规划中,除了夯实基础设施,让人居环境、生态环境变好、变美的同时,寨门村还把红色文化传承作为建设重点,以“红色”为总基调,巧妙注入人文元素,保留古色,修葺古迹,打造忠信镇首个“红色”美丽乡村。

据寨门村党支部书记苏祖端介绍,该村有个历史悠久的“红色寺庙”福罗寺。庙志记载,1934年工农红军在该寺成立苏维埃政府,同年寨门村第一个共产党支部也在此寺诞生;随后的1936年,粟裕将军率部北上抗日,在寺门外的围墙上留下了“血洗泉山翠,汗雨浇灵芝。丹心望明月,赤胆报国情。”的壮志豪情。虽然这段历史已过去70多年了,但革命先辈在这里生活和战斗过的足迹依稀可见,他们曾经的办公场所、居住房屋,依然保存完好。“下一步,村里打算对福罗寺进行整修开发,让它成为村民和游客接受红色文化洗礼的地方。”苏祖端告诉说。

寨门村发展红色旅游,除了有一段难忘的革命历史,还有广阔的生态公益林、红豆杉基地、竹海等资源优势。“村外绿树成荫,村内文化浓厚,我们都盼望着早日建成‘红色旅游'乡村,让更多人熟知我们村子,以后我们的好光景还长着哩!”看着村里变得越来越美,村民张大妈打心眼儿里高兴。 ( 图一) (钟鸣 柳志勇 张依婷)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部