您所在的位置:浦城新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

“绿强羊业”引进新品种

2015-11-30 14:46:11  来源:蒲城时讯  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

11月24日,记者沿着崎岖的山路,来到万安乡浦潭村石古元自然村绿强羊业养育基地。远处,三五成群的黑山羊在成片翠绿的狼尾草间自由觅食,显得和谐而自然;山顶上,几排羊舍整齐林立,羊舍里的黑山羊健康壮实,几名工作人员正忙着添加护栏,防止黑山羊跃出运动场……

据绿强羊业负责人姚美强介绍,放养的黑山羊以绿色植物为主食,肉质鲜嫩,营养丰富,深受消费者青睐,市场畅销,毛价每公斤比白山羊贵4~8元,而且还供不应求。特别在沿海地区的福州、福清、莆田等地,是祭拜海神、婚嫁习俗的高档必备礼品。正是看中黑山羊广阔的养殖前景,今年4月,他开始筹备1000万进行黑山羊养殖与销售项目建设,他计划在富岭镇合际村、南浦镇五里塘村、万安乡石古元村和后洋村,建设4个养殖场和1个羊交易市场。“顺昌的朋友杨延君听说我在浦城要养殖黑山羊,他特地赶来加盟,为回笼资金,他主动变卖了在顺昌养猪场里的500余头猪。”姚美强拉着他的合作伙伴杨延君,热情的向着记者说道。在石古元养殖基地,姚美强现已投入270余万元,初步完成了520头黑山羊引种、700余亩土地承租、5栋800平方米羊床改造和狼尾草、甜橡草、玉米等50余亩的草料种植。

“10月9日,我从云南丽江和湖南湘东引进了520头黑山羊,这些黑山羊大多生活在海拔2000米左右的高山地带,活性强,运到基地后经常会跳出运动场,所以这几天我们在加装护栏。”姚美强指着正在施工的人员对着记者说道。石古元地势较高,有着向阳、干燥、通风等优点,符合舍饲养羊的各项条件,且羊舍改造后还具有防暑、防寒的功能。此外,为了让黑山羊有足够的运动量,他还在承租的山场上划出170余亩的牧草区,让黑山羊能够自由的觅食,保持好心情。除了吃在基地种植的狼尾草、甜橡草和玉米杆等草料,姚美强还特地从当地的农户手中收购花生秧,晾晒成干品后切碎再喂食黑山羊。据他介绍,花生秧干草的营养价值高,成本低,易消化,黑山羊十分爱吃。

就在记者了解黑山羊习性的时候,一位来自安徽的收购者来到养殖基地,原来他是来收购羊粪的,羊粪的作用不仅可以肥山,而且还可用作花肥,经过一定的程序加工后,可用于各大花卉基地花果树木的培育。目前在石古元养殖基地,有6位员工专门进行割草、喂食、防疫、放养和清理卫生等工作,现在基地已开始试运营,预计今年产值可达300万元。

姚美强规划明年在五里塘村组建全县最大的羊交易中心,打造一条羊养殖与贸易销售一条龙服务,并在周边形成影响,发展农户养殖黑山羊,实行农户领养、基地指导、公司回收的“公司+基地+农户”的分喂模式,将农户纳入到黑山羊养殖的产业链中来,带动周边农户增收致富。通过这种模式发展黑山羊养殖,预计三年后年出栏黑山羊可达一万只以上。

立冬已过,天气渐冷,人体的阳气潜藏于体内,易出现手脚冰冷、气血循环不畅的现象。在冬季吃羊肉,具有温补气血、暖中祛寒、开胃健脾的功效。而黑山羊肉质细嫩,膻味较小,营养价值高,蛋白质含量在22.6%以上,胆固醇含量比牛肉和绵羊肉低6 2%,含人体必需氨基酸15种,具有补虚强体、提高人体免疫力和美容的功效,对年老体弱、多病患者有明显的滋补作用,老幼皆宜。 (叶永仕 钟鸣)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部