2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

“幸福工程”助力 羊年发“羊”财

2015-08-10 16:02:31  来源:浦城新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

秀丽的山峰,整齐的圈舍,咩咩的羊叫,这是笔者走访浦城县盘亭乡棠岭村看到的景象。此处是由县计生协利用幸福工程帮扶款,采取"合作社+农户"的形式发展起来的山羊养殖基地。

"棠岭村地处浮盖山原始丹霞地貌的延伸带,土地贫瘠且不平整,单靠种田,尝不到什么甜头!"村支部书记、计生协会会长吴子洪回想起带领村民们奋斗的历程,依然唏嘘不已。几年前,村里根据自己独特的自然条件,决定从浙江引进一批二代波尔山羊发展养殖业,资金的短板让这个计划一度搁浅,县计生协得知这一情况后,经实地调研论证,认为这是一个前景好、盈利高的项目。随后,在县计生协的指导下,村里成立了棠峰养羊专业合作社,先期汇集资金23万元用于种羊引进、羊舍改造、饲料储备等,其中县计生协会投放幸福工程款10万元,帮扶合作社成员中的10户计生家庭,目前基地山羊存栏总量150余头,拟发展数量300头。

"一只母羊年均产崽3只,可供出栏2只,按照年存出栏量1:1的比例,年底出栏总量也可达150余头。"社员刘丽萍告诉我们,"现在羊肉的市场价是25元/斤,一只羊可以卖到2000元左右,秀水青山养出来的羊非常抢手,供不应求,年产值能达到30万元!"

县计生协在资金帮扶的同时,加强对合作社运营的监督指导,确保制度规范,确保专款专用,要求乡计生协主动对接乡兽医站,做好相关技术帮扶工作,使"幸福工程"真正造福于计生家庭。( 蔡衡)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026