您所在的位置:浦城新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

碧水青山养泥鳅

2015-08-10 15:21:32  来源:浦城新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

四周青山环绕,满目苍翠,山涧溪水潺潺,空气清新……这就是记者8月4日在盘亭乡庙湾村泥鳅养殖场看到的美景。连绵80余亩的十几口大池塘,碧波潋滟,几位工人正给塘中的泥鳅投喂饵料。

"当时就是看重家乡的生态环境好,碧水青山,非常适合泥鳅养殖。"养殖场负责人张祖仁介绍说,泥鳅素有"水中人参"、"水中黄金"之称,营养丰富、味道鲜美,是个投资少、周期短、见效快、市场前景好的致富好项目。近年来,随着稻田化肥农药的使用,野生的泥鳅逐年减少,现在市场上泥鳅的销售价格也是逐年攀升,泥鳅养殖的发展空间很大。加上,庙湾村又是省级生态村,泉水清澈、土壤肥沃、气候适宜,是发展生态养殖的天然好场所。张祖仁看中了这个商机,并亲自到江西省鹰潭、玉山等地的泥鳅养殖场考察"取经"后,于2012年6月,他投资15万元,从鹰潭引进野生泥鳅苗十万尾,租用十亩稻田,开始泥鳅生态养殖的致富之路。

勤劳肯干的张祖仁积极摸索泥鳅养殖技术,并争取到省海洋渔业厅的专家技术支持,采取科学喂养和人工孵化繁殖幼苗,获得了成功。养殖的规模也逐年扩大,并成立了碧水渔业养殖专业合作社,合作社员也发展到11名。目前养殖场已累计完成投资300多万元,建成了占地80亩的标准化泥鳅养殖池塘省级示范片。

"现在经常有武夷山、江西客商来采购,尽管价格比以前略有上涨,但还是供不应求。"张祖仁说,养殖场泥鳅采用的是原生态养殖,没使用农药和激素。泥鳅个大肉嫩,味道鲜美,深受顾客喜欢。目前养殖场每亩可产泥鳅 700公斤左右,每亩纯收入达20000余元。今年养殖场还将增加30亩的育种池塘,逐步扩大养殖规模。

(刘正兴)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026