您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

房前屋后遍布大面积百年野生茶树

2015-08-04 15:05:59  来源:浦城新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

日前,盘亭乡刘田村村后的一片丹霞地貌山岩下,几位当地妇女正冒着酷暑在这里采摘茶叶。记者发现,这里的茶山,并非连片种植;茶树的株丛,也是高矮不一。它们或分布在村民的房前屋后,或分布在丹霞地貌的岩隙、竹林间。游人在村间漫游,随处可见茶树的身影。

刘田村主任俞恭友告诉记者,这些茶树,全是自然繁衍的野生岩茶,形成时间有几百年了。它们除了分布在刘田村,还辐射棠岭、秀里等周边三四个村庄,总面积估计在10个平方公里左右。他说,这些茶树虽为自然生长,不用任何肥料和药物,却长得郁郁葱葱。即使在炎炎的夏季里,由于气候适宜,仍发芽长叶。

据介绍,村民自古以来就有自行采摘加工干茶出售创收的传统。改革开放前,茶叶采收季节,广丰、浦城两县合作社均会派人到村收购。就刘田村而言,全村220多户人家,每年户均就可采摘野生茶青上百公斤。

3年前,棠岭村民吴诚林在当地成立茶叶专业合作社,创办"梦棠红"原生态野生茶加工厂,每年要消化当地野生茶青4万多公斤。茶青收购价也从原先的每公斤20元左右提高到40元上下。按每公斤茶青40元计算,仅此一项,每年可为当地村民户均增收四五千元。(周兴贵 吴勇君)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026