您所在的位置:浦城新闻网 > 文化产业 > 正文

让舞蹈梦想照进现实

2015-06-29 21:49:49  来源:浦城新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

旋转的折伞形成漂亮的花朵,婀娜的少女展示着柔美的舞姿···6月23日,在县赣剧艺术传承发展中心里,中心副主任叶红正在指导演员们排练舞蹈,为下个月的"美丽乡村"巡演做准备。"除了'美丽乡村'以外,这几年,我还先后为计生、党的群众路线教育等主题编排了专场晚会,算是为繁荣我们县里的文艺事业贡献一点绵薄之力。"那么,30多年的演艺生涯,叶红是如何从一个懵懂的小女孩蜕变为现在的"名编导"呢?

叶红从小就喜欢舞蹈和文艺。然而,在报考赣剧团时,有着良好先天条件的叶红却因为近视问题意外落选。得知自己与心爱的文艺事业失之交臂,伤心的叶红只能躲在剧团的角落里默默地哭泣。幸好,招考结束后,路过的评委发现正在啜泣的小叶红,他们被她执着和坚持的精神所打动,破格录取了这名学生。

上世纪90年代,县赣剧团面临从单一戏曲团到全方面文艺剧团的转型。当时团里十分缺乏能够编排舞蹈和小品的专业技术人员。平时十分喜爱舞蹈的叶红在团领导的鼓励和支持下被推上了风口浪尖,她毅然承担起了这个当时被看起来有些"不务正业"的角色。

开拓一个全新的领域,需要的不仅是勇气,还有运气。也许是过往的经历磨练了意志,叶红才刚走上编导的道路,就通过帮助电力公司编排舞蹈《血染的风采》获得了一个一等奖。从那以后,为了弥补自己并非舞蹈专业出生的缺陷,叶红只要听说哪里有舞蹈编排方面的培训,就努力争取甚至不惜自费参加来提升自己的水平。就这样边学边摸索,通过一个个节目的积累,叶红也终于逐渐得到了大家的认可。

2012年,在排演《闽越风·丹桂情》的节目《月光光》时,为了其中的某几个动作,叶红反复推敲,在吃饭、走路时都不忘听背景音乐,甚至忍不住在街上做出动作,还引来了路人侧目的眼光。也许,正是这份对艺术的执着和热忱,才让叶红在舞蹈、戏曲的编排道路上越走越顺。如今,她已经成为浦城舞蹈界"名编导",有许多政府单位、部门也会找到她帮忙编排主题文艺晚会。"对于这些部门的宣传演出,我们会先提炼出一个主题,然后采取生动活泼的形式,让节目好听、好看,让群众易于接受。"不断在编排舞蹈的深度、广度上下功夫,也是正是叶红能不断在省、市各级获得舞蹈编排奖项的原因。

在赣剧团,小演员们都亲切地称呼叶红为"大妈妈"。他们说,叶红平时对他们呵护备至,像个母亲一样慈爱。但是,一到了排练场上,她就会变得十分严厉,常常为了一个细小的动作,让小演员们叫苦不迭。叶红是演员们的"大妈妈",但却不是个好妈妈。由于工作较为繁忙,叶红打理家务、照顾孩子的时间可谓少之又少。丈夫说,如果她能把对学员热情的一半放在小孩身上,那么儿子可能会更有前途。但是对于妻子和母亲的选择,家人表示了支持和理解。

为了把自己对舞蹈的热情传递给更多人,叶红创办了自己的舞蹈培训机构"小太阳"舞蹈培训中心。学生中既有天真可爱的小朋友,也有年过花甲的老年人。有时,她还义务帮助老人们排练舞蹈、参加比赛。"虽然我的业务时间几乎都被舞蹈占据,但我觉得这样非常充实。"也许,对于叶红来说,舞蹈不只是工作、是兴趣,更是一生的追求。(袁野)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部