2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

美“茭白”成了他的“致富宝”

2015-06-02 10:19:48  来源:浦城新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

盘亭乡盘江村村民付永胜种植茭白300多亩,每亩纯收入2000余元

平坦肥沃的田野里,微风拂过,是绿浪翻滚,一人多高碧绿的茭白叶子,随风摇曳;田间机耕道上,10多位采剥茭白的村民,正在忙着去叶、装箱……5月26日,记者在盘亭乡盘江村的茭白种植基地上看到一片采收茭白的繁忙景象。

“每箱50斤,装好后,先放冷库保鲜,然后用集装箱车,全部运到厦门农贸市场销售。”种植户付永胜一边与村民装箱,一边介绍说。由于盘亭乡的生态环境好,山清水秀,产出的茭白口感好,在厦门市场上非常畅销,可以说是供不应求。

茭白,又名菰笋、茭笋,高笋。主要分为双季茭白和单季茭白。付永胜种的是双季茭白,即每年的7月份种植,到当年的11月可收一季,第二年的5月份收第二季。茭白味道鲜美,营养价值较高,富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1等营养物质。又因其价格实惠,口感鲜嫩,是江南寻常人家尝鲜首选之菜。茭白洁白如玉,因其生于水泽汀田,出落得天使般鲜嫩水灵,有文人还赐予美名“美人腿”。

付永胜介绍,他是盘江村的村民,原来做些土特产生意。2011年,他认识一位浙江省嵊州种植茭白的朋友,在他引领下,付永胜考察了浙江省多个茭白种植大县,看到茭白种植市场前景广阔。于是2011年,他就在村里承包了130亩田,成了盘亭乡规模化种植茭白第一人,也开启了他的致富之路。

“我现引种的浙茭一号,产量高,品质好,每亩收入除去开支,纯收入有2000余元。”付永胜勤劳肯干,作为村里农技员的他是钻技术,跑市场,茭白种植规模是逐年扩大。从100多亩到200多亩,今年他种了320亩。

“浙江那边有些乡镇全都种茭白,是几万亩,我们的规模还很小。”付永胜说,现代农业就要走专业化、规模化发展道路,于是他带领村民成立了童家畈茭白种植专业合作社,引领村民一同种植茭白,他负责提供种苗、技术和市场销售。目前,村里已有16户村民加入。

“同浙江那边比,我们还有很多差距,经济效益只有他们的一半。”付永胜说,浙江已经采用大棚种植茭白了,这样好控制温度,产量高,并能比不用大棚的提前上市一个多月,有价格优势。因此,明年他计划投资建设150亩左右的大棚,提升茭白种植技术水平,并建立自己的冷库,进一步扩大种植规模。(吴勇君 周兴贵 廖灵燕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026