您所在的位置:浦城新闻网 > 乡镇资讯 > 正文

盘活土地 促农增收

2015-04-28 10:46:49  来源:浦城新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

4月18日,在石陂镇案山下后井村,7、8个女工正忙着在田地里采收萝卜、装车运输,一派繁忙的春收景象。“这些萝卜是去年11月份种下的,总共有100多亩萝卜,平均亩产7、8千斤,主要运往仙阳的加工场用于制作腌菜。”

王泉生是本村人,他牵头成立的禾友蔬菜合作社今年一共流转了后井自然村的近700亩土地发展蔬菜种植。“我们以每亩50-60块的价格流转该村土地,除了萝卜以外,还种植苦瓜、蚕豆、玉米等作物。像这些萝卜就是利用村里冬闲田种植的。我们采收完毕以后,就会抓紧时间进行平整,还给当地村民种植稻谷。”王泉生介绍说,除了付给当地农民租地的费用以外,在农忙时他们还会雇佣当地村民帮忙干活,少则7、8个,多的时候可达20多个,每年光工钱就要付四五十万元。“以前到了冬天田地就是放在那里空。现在租给合作社,一年可以多赚4000多块。”正在田地里采收萝卜的徐大姐高兴地向记者介绍到。

案山下村近年来积极探索“合作社+农户”运作模式,流转村民手中的闲置土地,特别是去年流转冬闲田500余亩,大力发展蔬菜、药材等特色种植业,盘活土地,促农增收。刘德生前几年在浙江松阳做厚朴生意,看见当地的元胡、厚朴等药材市场前景好,就动起了在家乡种植药材的念头。“我去年10月份一共租用了100多亩冬闲田种植元胡、荆三棱等药材,预计今年4月底可以收成。”刘德生说,这两年药材市场好,去年种植一亩元胡就可以卖3000多元。而且因为药材的特性,退还给农民的田地平均可以增收100至200斤。现在,刘德生还牵头成立了德生药材专业合作社,准备和村民签订合作协议,流转更多冬闲田地,开拓更大的市场。(袁野)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部