您所在的位置:浦城新闻网 > 体育娱乐 > 正文

邹市明:体制内不敢输现在敢 集训不偷懒是傻瓜

2015-02-06 10:42:05  来源:国际在线  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

正如他所从事的运动是勇敢者的游戏一样,邹市明也是一个勇敢的人,所以当面临转入职业这种选择和未知时,他毫不犹豫的冲了过去,牵着他媳妇儿的手、拖着行李箱,两人来到了完全陌生的美国。“没有车接车送,没有人给你安排训练生活,到了美国真的是一个人都不认识,全部从头开始。”邹市明有些小兴奋的说:“我们自己找车、租车、找房、租房,然后自己看地图研究去训练馆的路线,有时候训练营养跟不上还要找中国超市去买食物……对于我这样一个人来说太难了。虽然很累、很辛苦、很艰难,但是很值,因为自由!”

可能是怕记者体会不到这种自由是怎样一种感觉,有些着急且一时间想不到词汇的邹市明直接开始举例。“就是没有任何束缚!比如说吧,以前我在国家队的时候,你只需要训练好、睡好、吃好就行了,你什么都不用管,然后到点熄灯睡觉,去哪里都要跟队里汇报。第二届奥运会的时候我已经30岁的人了,每天出门一个摄像头对着你,本来平时训练比赛压力就大,生活中还要时时刻刻被监控管制。”邹市明有些无奈的说。

“真的是随时随地后面都会跟着几个人,就怕你在赛场外面有一点点疏忽、一点点失误。所以我告诉你,打奥运会的比赛我邹市明不敢输,因为一旦输了你会觉得对不起很多人,那是为了国家打比赛,那么多人围着我转,我不敢输。但现在不一样了,这是职业比赛,这是我自己的比赛,是我请的团队来为我服务,所以只要我自己尽力就OK了,反而我敢输了。”

矫情点说,自由和平等其实是相互矛盾的两种存在。但对于邹市明来说,他并不在乎这两者之间是否冲突,因为在之前三十多年的生命中,这两样东西他都没有拥有过。然而在脱离体制、来到美国后,邹市明先是在探索未知中得到了他最想要的自由。随着时间的推移,邹市明发现一个叫做“平等”的东西让他的生活变得真实。

“在国家队的时候,早餐给你做好有时候贪睡你都不起来去吃,到了训练馆迷迷糊糊开始热身,然后教练让你干嘛你干嘛,完全是被动的。”邹市明一边说一边模仿他自己当年的样子,很快他话锋一转,整个人明显更有精气神的说:“现在不一样,早上一起来就很兴奋,自己做早餐、出门啦、训练啦、要加油……这完全是主动的。”

“然后开车到训练场,因为都是在俱乐部嘛,所以里面什么人都有,老头、老太太、小孩子、亿万富翁、明星演员……很多皮肤都皱起来了的老人也在里面玩。”邹市明笑着说:“然后我们一去自己开始做准备活动、缠手腕什么的,全部都是自己来,没有人特别照顾你,没有什么阶级之分,大家都一样,非常的平等。”

“几个月打完一场比赛,然后就出去旅游、度假,放开了玩。在国家队这些不可能的,就是长年累月的集训,打完比赛还是集训,所以在这种情况下,你不偷懒你就是傻瓜,因为你得生存下去。”邹市明说:“这是我觉得体制内和体制外完全两种不同的训练形式、方法和心态。”

如今邹市明已经完全适应了现在的生活方式。“我很享受现在这种方式,备战训练,当你感到快累了的时候比赛就要来了。”邹市明说:“比完赛就放开了去玩,以前在国家队没有办法这样。现在在美国,除了训练之外所有的时间都是你自己的,你可以做很多很多自己的事情。”

“对于我来说当然是和家人在一起作重要,但在国内我就没有办法,因为人际关系网太多太复杂,你不邀请别人别人也会邀请你,其实运动员真的是不能有太多的交际,太多这种活动绝对会影响到自己。”

“这也是为什么现在我一打完比赛过不了一个月就马上想去美国那边训练的原因,因为在那边我可以完全的静下来,思考自己做的事情。”邹市明很认真也很严肃的说:“我很看重这份清净,因为有时候我们的步伐太快了,身心疲惫之后,我更应该让自己静下来思考。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部