您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

故乡情怀——福罗山生态考察记(续)

2015-02-02 16:05:40  来源:浦城新闻网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

庄宗超

接着是真正的登山,路随着山势变得陡峭难行。道路两旁的阔叶树和针叶树混交林虽然仍是遮天蔽日,但崎岖的登山路,很快使人汗流浃背。上行数百米,在小山弯里有一简陋木屋,周边有几片菜地,看来是有人居住,但柴扉紧闭,所以未作停留。大约又艰难地走了四十分钟的路程,在两条猛犬的狂吠声中,我们来到溪南公社最偏远的一户人家。这住家的木屋虽然简陋,但并不破旧,四周相对宽畅、阳光充足。一看就知道主人很在意自己住家环境的完善。在这等高线上,由于平均气温较低,阔叶树已不多见。杉树、松树这类针叶乔木还是长势良好。灌木林已不如山下茂密,混交林逐渐被屋后漫山遍野的竹林所替代。山泉漫过院子的小水塘滋润着翠绿的茶丛。紫薇花旁的石头、木墩是随心休息的座椅。大石头下蕙兰秀雅,彩蝶翩翩。几棵油桐树正盛开白色的花朵。山茶花虽然不多,但红色的花朵却恰如其分地点缀着这满眼苍翠的山野。

在大自然的怀抱里,一切豪华的建筑都是多余的,唯有这以树皮为瓦、荆门柴扉的木屋是如此的朴素协调。如果我是文人,一定会费尽笔墨大加渲染。

木屋附近的山坡地经主人开垦,种着玉米、番薯和蔬菜。这是山民赖以为生的粮食。院子旁边圈养着鸡、鹅和猪,虽然数量不多,但绝对是优质肉类,可以基本满足这家人对动物蛋白的需求。路旁我发现安装着一些“机关”,应该是用来套小山兽的。木屋墙上晾晒的鹿皮、狐皮质量上乘,用来换油盐是没有问题的。房前屋后有好几个圆木桶养着蜜蜂,可源源不断地供应他们充足的高档糖分。水沟中浸泡着一捆捆毛竹片,经晾干后可以用来解决照明问题。

深山客来少,我们的到来使主人感到万分荣幸。用甘醇的泉水冲泡自采的山茶和炒得松脆的南瓜籽盛情招待稀客。我们一边喝着茶,一边饶有兴趣地听他讲述他们一家远离尘世的生活乐趣。

主人年近六十岁,是三十多年前从浙江龙泉县逃荒到这里的,现在一家六口人,他与老伴及两个小孙子住在这里,儿子和儿媳就住在靠近山下的那个木屋。他平日除了种些蔬菜和杂粮外,也采集草药。山中药材种类很多,较容易找到的是当归、党参、甘草、厚朴,这是他重要的经济收入,用来购买细粮和生活用品。老伴养的家禽用于过节改善生活,每年养一头猪,过年杀了,大部分腌成腊肉,一年到头省着吃。养蜂的蜂蜜也能卖些钱补贴家用。言谈中,他对生活的满意度还是较高的。我们由衷地为他感到高兴。

至于医疗之类不太令人愉快的话题,他没说,我们也不好多问。看这老者和他的老伴身体健康、神清气爽,我相信在这良好的生态环境中,是不容易生病的。更重要的是,他们少了许多尘世的功利烦恼,有平和的心态,这是中医最强调的养生之道。再说,即使有些小病,所需要的中草药也是可以就地解决的。

赖社长颇有爱民之心,认为在这深山老林生活不方便,劝他迁到茶坪生产队居住。大队长也表示会为他们妥善安置。可他舍不得离开这里。过惯了多年日出而作、日落而息的简朴、清静生活,他已无意介入现代社会。

耳闻目睹这一切,我颇有感慨:人原来是可以这样生存的。在大自然的怀抱里,一切取之自然、顺其自然、与世无争、知足常乐。这大概就是道家所追求的“道”吧!

尽管感慨良多,到此也只能把笔打住。因为我现在所写的是考察记,不能过多地抒发个人感想,这也算是动笔之道吧。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部