您所在的位置:浦城新闻网 > 理论 > 正文

游枫分院医生许飞龙:把村民的健康装在心里

2014-12-15 08:51:24  来源:浦城新闻网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

 

在浦城忠信中心卫生院游枫分院有一位医生,一心一意扑在病人身上,二十六年如一日为偏远山区诊病送药,救治了无数乡民,被乡亲们亲切地称为“好人”、“亲人”。他就是忠信中心卫生院副院长许飞龙,2012年被评为全省创先争优活动先进个人。

随叫随到的乡村“120”

许飞龙从1988年分配到忠信中心卫生院,就一直在游枫分院当医生。二十六年来,不管白天黑夜,无论刮风下雨,只要有人叫出诊,他从不推辞,总是随叫随到,乡亲们都亲切地把他叫做村里的“120”。 县卫生局局长黄坤平说:“许飞龙为了病人作息全乱了,半夜三更出诊,早上6点多上班,10点多才吃早餐,常常午餐当早餐,是全县最典型的奉献型全科医生”。

9月3日凌晨,雁塘村的老伯徐富荣心脏病发作,起床拉尿时头晕摔倒,舌头歪了,不能说话。老伯侄儿凌晨3点打电话叫许飞龙出诊。这晚许飞龙刚从毛洋村治疗个急性尿储留的病人回家,身体疲惫,躺下不久,接到电话后,二话没说,背起药箱就往老伯家赶,妻子见他太累了不放心,就陪着他一同来到这位老伯家,进行对症下药等紧急处理,待老伯病情稳定后回到家天已亮了。可还没来得及放下药箱,下庄村的一位77岁村民杨秀娥走路突然摔倒,头破血流,其外甥女刘晓芳打电话叫许飞龙去医疗站等候抢救。许飞龙二话没说就转身去了,许飞龙认真给病人伤口消毒包扎、输液消炎。刘晓芳感动说:“我今年考取福建医科大学,许医生久是一本活的教材,今后要以许医生为榜样,时刻为病人解除病苦。”

医生对病人不得有半点差错

在游枫村流传着这样一个故事,说是许医生为了弄清一位病人的病情,在厕所里翻看患者的大便。许飞龙向笔者证实确实有这么回事。那是一个腹泻病人,上厕所回来说不清,他就打着手电去厕所,挑开大便取样观察,发现是阿米巴细菌感染,医生不能怕苦怕累嫌脏嫌臭的。有一次雁塘村一位糖尿病患者,从上级大医院转送回来,没有家人照顾,许飞龙帮助倒屎倒尿,治疗照顾了43天。

一天夜里,雁塘村的村民熊忠炎,晚饭后感觉胃部不舒服,到晚上10点多出现阵发性腹痛,呕吐、腹泻水样便10多次,出现了低血容量性休克症状,许医生接到电话后立即赶往其家中及时抢救,并一直守候着病人直至病情稳定好转,回到医院已是次日早上6点多了。尽管工作如此辛苦,但他还是任劳任怨,他说:“病人找你看病,就是把生命交给了你,所以医生对病人不得有半点差错!”

“分院”不能拆,许医生更不能走

该县卫生局几次研究要拆掉游枫分院,把许飞龙调回卫生院。游枫村民联合跑到镇政府、县卫生局,要求保留游枫分院,留住许医生。从门诊收费单看,今年前9个月游枫医疗站门诊人次1.4万余人次,许飞龙每天要为病人诊疗50余人次,还常常出诊。村民方友说:“许医生是大家公认的好医生,打着灯笼也难找,前段县医院手足口病患者多,县卫生局抽调他去帮忙,可许医生的医术和服务并不比大医院的医生差,县医院打算留用他。村民听说后,再次联合到县里去把许医生叫回。”

为了能够更好的照顾好病人,许飞龙与妻子商量把家安在村里,妻子安心在游枫小学任教。许飞龙除看病,还开展公共卫生服务,每年为儿童健康体检3500多人次,管理随访高血压病、糖尿病患者3000多人次等,他说:“村民的健康就是我的最大成就。” 图为许飞龙精心为患者治病。( 王树瑜 徐美云)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026